본문 바로가기
무탈한 생활_ 생활 정보

간단한 해장국 레시피(사골 콩나물 해장국)

by 밍구쓰^^ 2023. 12. 30.
728x90

안녕하세요.
연말 연초에는 다양한 회식과 모임으로 간이 남아나지를 않는 시기이죠..
물론 밖에서 해장국을 사먹으면 해결이지만 요새 외식 물가가 부담되기도 해서 제가 요즘 해 먹는 간단한 해장국 레시피를 공유합니다.

[준비물]
진국설렁탕면 1봉지
콩나물 100g 정도

1. 냄비에 물과 진국 설렁탕면 스프를 넣고 끓입니다.
2. 물이 끓어오르면 면과 콩나물을 같이 넣고 뚜껑을 열고 끓입니다.
* 저는 콩나물이 흐물~약간 아삭거리는 게 좋아서 동시에 넣습니다만 아삭한 식감이 좋으시다면 콩나물을 조금 뒤에 넣으시는 것을 추천합니다.
* 콩나물 해장국 스타일을 좋아하시면 계란도 1개 넣어 드시면 맛있습니다. 저는 이날 그냥 빨리 먹고 싶어서 생략
3. 면이 익으면 불을 끕니다. 끝

해장하는 데 콩나물이 몸에 좋아서 어떻게든지 콩나물이 들어간 요리를 먹으려 하는 편입니다만
집에서 콩나물 해장국을 여러 번 해먹었더니 그것도 조금 물려서.. 이렇게 해먹는 사골 콩나물 해장국도 맛이 좋습니다.
간단한 버전으로는 이렇게 해 드시면 됩니다.

 

콩나물을 면과 함께 드시는 게 싫다면 아래와 같이 해 드셔도 좋습니다.

1. 사골곰탕 육수(오뚜기, 비비고 등)를 끓인다.
2. 끓어오르면 콩나물을 넣는다.
3. 계란, 대파 등을 기호에 맞게 넣는다.
4. 찬밥/밥을 넣어서 조금 끓인 뒤에 먹는다. 또는 밥과 함께 먹는다.

 

워낙 사진을 못 찍는 편이라 비주얼은 영 그래보이지만 나름 속 편하고 든든하게 잘 먹고 있습니다.
모두 연말 연시 즐겁게, 건강하게 보내세요~ 감사합니다^^

728x90